2015年2月18日水曜日

健康・手作り酵素

以前、いのちの森で行なわれた、手作り酵素のセミナーに参加させて頂き酵素の作り方を教わりました。

最近は加熱調理されたものが多いため、現代人は酵素不足です。

生物は、酵素によって生まれ、酵素によって生かされ、酵素が少なくなると老化が早まり、病気になります。

手作り酵素には、活きた酵素の他に必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなど多くの有効成分が含まれています。

加熱殺菌をしませんので、酵素と有用微生物が生きています。

有用微生物の働きにより、長期保存が出来ますので緊急時の保存食としても有効です。

この酵素の材料を水輪ナチュラルファームの無農薬のお野菜や果物を使用します。春には新芽のエネルギーが入った野草酵素。

秋には根物や山の木の実などの酵素。

それぞれその時期にその場所で採れたものを使います。


次回は、5月の新芽が出る時期に野草酵素を作りたいと思います。