2011年9月15日木曜日

9月14日 水輪オリジナルクッキー

みなさん、こんばんは。


今日は森の菓子工房で、水輪のオリジナルクッキーを焼きました。




このクッキーは、ここの敷地内で野草を摘み、ざるにのせて天日干しをします。



そして、葉を細かく切って焙煎をし「ミル」で粉にしてクッキーの生地に混ぜます。



添加物や防腐剤などは、一切使用していません。

野草のほかにミントやとうもろこし、大豆など畑でとれたハーブや、お野菜などもつかいます。




初期のころより、格別に美味しくなっています。

食感をよくするために、クッキーの形や厚さなども研究をかさねてきました。

今年の新作は畑のさんしょうのクッキーと、唐辛子のクッキーです。

少し、ぴりからで、お酒のおつまみにあいます。