2008年10月3日金曜日

手前味噌

あっという間に10月になった気がします。
飯綱も紅葉が始まってきました。

さて、昨年初めてお味噌を作ったのですが、一年たって本日、樽の蓋を開けてみました。

当たり前ですが、ちゃんと味噌になっています。(^_^;)
なにせ初めてだったので、心配だったのです。



ファームの無農薬大豆と石垣の自然塩で作ったので、味はもちろん最高です。
見た目も美しいと思うのは、親ばかでしょうか。

早速、味噌汁にしていただきました。
豆腐とわかめの味噌汁です

そのままご飯の友としても最高でした。
厨房でもどんどん使いますので、皆さん食べに来て下さい。


ちなみに、しその実もたくさん採れました。
今、醤油漬け・塩漬け・梅酢漬けと仕込んでいます。
こちらも食が進みます。さすが食欲の秋。体重増加が心配です。
ますますワークに励みたいと思います。(^_^)v